EVOLUCIÓN
DEL CERDO
La
evolución de esta especie tal como hoy la conocemos, tiene su origen en el
jabalí.
Y,
puede ser de dos tipos:
DE EUROPA
Se
lo denomina, Sus Scrofa Ferus, de color negro, matizado con gris y castaño.
DE
LA INDIA
En
este caso, se trata Sus Vitatus, que carece de cresta o línea, en la parte
superior, de color gris castaño, con una franja blanca a ambos lados de la
cara.
En
base a la escala zoológica, el cerdo pertenece al reino animal, al tipo de los
cordados, por tener espinazo en las vértebras, clase mamíferos, por tener
sangre caliente, y glándulas mamarias, para alimentar a sus crías, orden
artrodáctilos, por tener dedos en número par (dos en las manos), a la familia
de los suídos, por ser ungulados, no rumiantes, género sus, con las especies:
Sus Scrafa, y Sus Vitatus.
CERDOS ACTUALES
De
estos géneros y especies surgen las actuales razas porcinas, que son numerosas,
y cada una de ellas tiene un pelaje característico.
Por
medio de las distintas cruzas se logran dos tipos de cerdos, el tipo Bácon,
animal de 110 a 120 Kg. de peso vivo, que para alcanzarlo demoran entre seis y
siete meses, con una capa de grasa elevada, requiriendo de 5 a 6 Kg. de
alimento balanceado para alcanzar 1 Kg. de peso.
El
tipo Porker, que se obtiene con animales más magros, que en 3 a 3,5 meses
alcanza entre 40 a 50 Kg. de peso vivo. De este animal derivan las razas Large
white, y Landrace, que son más delgadas, de poco espesor de grasa, con sus costillas
orientadas hacia caudal, dando más amplitud de pecho. Además el número de
mamas, supera en dos ó más al de las razas tradicionales, considerando que
desde la cruz, dorso, lomo, y grupa, están en una sola línea recta, lo que a
diferencia de los bácon, se los denomina tipo “banana”, por su forma entre la
cruz y el lomo.
La
conversión en el Porker es de 3 a 3,5 Kg. De alimento balanceado, para obtener
un Kg. de peso vivo.
Como
antes mencionamos el origen de los porcinos, se dio en Europa e India, y según
algunos autores, su domesticación, se
remonta hacia 4900 años A. C.
Actualmente
las razas no tienen tanta importancia entre sí, sino la elección del tipo a
configurar, considerando tres modelos de razas.
1
- Con tendencia al jabalí, donde el 70% de su peso está distribuido entre la
cabeza y el cuello, partes que normalmente no se utilizan, y las partes más
apreciadas como el lomo y el jamón, representan solo el 30%.
2
- Se lograron obtener un gran número de razas en Inglaterra y Estados Unidos, perfeccionándolas
con aspecto de un paralelepípedo, repartiendo el peso en un 50% en el tren
anterior, y el 50%, en el posterior.
3
- El cerdo moderno, en el que se logró achicar el tamaño de la cabeza, y
repartiendo el peso entre un 30% en el tren anterior, y un 70% en el posterior.
Tanto
el jabalí, como los cerdos actuales, en libertad, involucionan, alargando la
cabeza, los colmillos son más prominentes, orejas caídas hacia adelante. Las
partes del cuello son más largas, y cierta curvatura entre cruz, dorso, lomo y
grupa. Las paletas son toscas y con demarcaciones visibles. La grupa inclinada
desmereciendo los jamones, ya que la cola estará inserta más baja, siendo lo
deseado que esté lo más alta que sea posible, lo que otorga jamones más llenos
y menos chatos, con firmeza y menos grasa, y que no llegue hasta las patas, lo que
origina un jamón más corto.
En
el cerdo moderno los cuartos traseros son más pesados, más alargados y con
menos grasa. Se considera que debe alcanzar un peso adecuado entre los 3 y 5
meses, y requiere en su ración gran cantidad de harina de carne, para
desarrollar en poco tiempo gran cantidad de músculos. El lechón más buscado en
el mercado, varía entre los 3, 6 y hasta 12 Kg. de peso vivo, siendo el
promedio de aproximadamente 10 Kg.
En
un sistema intensivo el animal se desteta a los 56 días, pasando los 10
primeros días de vida en la paridera con su madre, y luego aún con ella en
pequeños piquetes o potreros de aproximadamente mil metros cuadrados.
Los cerdos reciben
diferentes nombres de crianza:
Gorrino, cuando son menores de 4 meses de
edad.
Cochinillo, cuando todavía maman.
Padrillo, al cerdo macho que se destina a
la reproducción.
Cochino, a los cerdos destinados a la
faena.
Lechón, al cerdo macho de cualquier edad.
Piara, se llama a un grupo de cerdos.
Puerco, cochino cebado.
Una
camada de lechones generalmente tiene entre 10 y 12 animales, dependiendo de la
raza y del número de parición.
El
tiempo ideal de lactación para los lechones es de 21 a 28 días. Aunque el
destete se puede clasificar en tres períodos:
Período de lactación
de destete precoz: 21 a 28 días.
Período de lactación
de destete ultra precoz: 1 a 10 días.
Período de lactación
de destete tradicional: 56 a 63 días.
Los
cerdos, son omnívoros, eso los hace fáciles de alimentar, incluso en muchas
granjas los desperdicios de la cocina son parte de su dieta (aunque no
recomendable), y estando en cautiverio pueden comerse hasta las crías.
Los
cerdos son los únicos mamíferos que no poseen glándulas sudoríparas, debido a
eso se mojan o enlodan frecuentemente para mantenerse frescos en climas y
temporadas cálidas. Si se asolean demasiado se les puede irritar la piel.
Tienen
el olfato muy desarrollado, y en algunos países
europeos los usan para encontrar
trufas en el campo.
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